?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 January 2015 @ 09:12 pm
Слово о нейтральниках или В защиту добра и зла  
- И как вам только не надоест? - искренне изумлялся очередной посетитель Истинного Учителя Истины (то есть, ab_pokoj). - Добро, зло, добро, зло... Чушь все это! Искусственные концепции! Ваш ум поймал вас в эти добро и зло, как белку в колесо...

- А как же без добра и зла, голубчик? - удивился в ответ Авраам Болеслав Покой.

- А вот так! - ответил посетитель. - Без добра и зла - свобода. Чистая, без всех этих навязанных обществом ограничений. Вот к чему надо стремиться! Именно этим я и занимаюсь - стараюсь вырваться из всех этих двойственностей, воспринимать, что все едино...

На этом месте Истинный Учитель Истины взмахнул волшебным карандашом, и для посетителя на некоторое время действительно стало всё едино. Посетитель замер в той позе, в которой стоял, с открытым ртом и не мигая. Он не был загипнотизирован, не умер и не потерял сознание - просто ему стало совершенно не важно, действовать дальше, или нет.

Авраам Болеслав Покой вздохнул. Его взгляд скользнул по кабинету и упал на видеодиск с кинофильмом "Марья-искусница" Александра Артуровича Роу. Неудивительно - ведь именно в этом фильме мастер советской киносказки еще полвека назад предсказал массовое появление нейтральников.

Это наименование, презрительно данное профессором Инъязовым, было выбрано, разумеется, неслучайно. Подобно Марье-искунице, околдованной Водокрутом Тринадцатым - данный вид больных как будто все время повторяет про себя: "Что воля, что не воля, все равно, все равно". Единственная разница оказалась в том, что нейтральники (или, как еще предлагает профессор - адвайстеники) - никем не околдованы и столь нелепый взгляд на жизнь выбирают себе сами.

Подобное мировоззрение, разумеется, ни к чему хорошему не приводит. Ведь даже для самого последнего комара есть нечто, к чему следует стремиться (кровь, комар противоположного пола) и нечто, чего следует избегать (мухобойка). Человек этот данный природой всему живому механизм широчайшим образом развил, создав такие понятия как добро и зло, любовь и ненависть, добродетель и грех, а также множество других. Именно такие, противоположные друг другу понятия, и стали определять то, как человеку следует и не следует действовать.

Однако же нейтральникам почему-то кажется, что подобное разделени мира пополам - есть атавизм, предрассудки и вообще отстой. Они считают, что, напротив - надо стать Истинным Просветленным Пофигистом и никогда ничего не выбирать. И не важно, что будет потом. Потому что ничего не важно вообще.

(Тут, кстати, следует отметить известного пиарщика нейтральнизма - писателя-сатирика Виктора Олеговича Пелевина. Его книги без должной психологической защиты читать попросту опасно. Минкультуры и Минздраву уже давно следует обратить на его произведения самое пристальное внимание).

Главная опасность нейтральников заключается в том, что в ежесекундном выборе между добром и злом нейтральник всякий раз старается выбрать ничего. И, выбирая ничего, он, разумеется, выбирает зло - просто потому, что свято место, как уже давно известно, пусто не бывает. И, что немаловажно, для самих нейтральников их жизнь заканчивается тоже никак - то есть, плохо.

...Остается добавить лишь то, что нейтральнизм легко лечится. Для этого надо всего лишь отказаться от дурацкой идеи Истинного Просветленного Пофигизма и вновь начать любить и ненавидеть, радоваться и страдать, стремиться и бояться.

Жизнь от этого будет, разумеется, как хорошей, так и плохой. Зато она, по крайней мере - точно будет.
 
 
 
lus_granny: Полнолуниеlus_granny on January 20th, 2015 07:02 am (UTC)
Насчет Пелевина выразиться вы изволили с точностью до наоборот!
Дмитрий Лейкинdilesoft on January 20th, 2015 07:47 am (UTC)
У Пелевина, как очень точно заметил писатель Леонид Каганов, у героев всегда есть выбор между злом и ничем: http://lleo.me/dnevnik/2013/08/27_pelevin.html Добра в его вселенных не предусмотрено вовсе.

Edited at 2015-01-20 07:49 am (UTC)
lus_granny: Полнолуниеlus_granny on January 20th, 2015 09:10 am (UTC)
Вы бы лучше, на мой взгляд, не Каганова читали, а Пелевина. Например, его последнюю книгу:

"В нас иногда сверкает такое, что далеко превосходит наш быт и судьбу... Каждый, наверное, помнит какое-нибудь удивительное переживание, какое-нибудь редкое и красивое состояние ума и души, которое хотелось разделить с кем-то, кто способен нас понять... Есть одна сила... - сострадание. Но эта сила может вообще всё..."
Соняfossa_s on January 20th, 2015 04:44 pm (UTC)
Человек так понимает и так видит. Мне, например, стереограммы напоминают куски обоев, за которыми максимум может быть стена, но увидеть её я смогу только если содрать обои. Не вижу я в них трехмерного изображения, хоть убей меня.